Голосовать
23 ноября 2015 года в 16:56 |
2679 просмотров |
12 комментариев
Есть или не есть красное мясо: выбор Китая
Употребление в пищу переработанного красного мяса может привести к раковым заболеваниям, согласно недавнему докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эта новость облетела весь мир и стала тяжелым ударом для миллионов жителей Китая, которые не представляют своей жизни без любимых мясных блюд.
За последние 20 лет потребление мяса в Китае удвоилось: по данным за 2013 год, среднестатистический китаец съедает около 60 кг красного мяса в год. Не секрет, что мясные продукты являются неотъемлемой частью ежедневного рациона питания большинства жителей страны, и даже мысль о вегетарианстве многим из них может показаться нелепой. "Я не думаю, что китайцы смогут отказаться от мяса, ведь его едят уже на протяжении тысяч лет!", – уверена сотрудница финансовой компании из Пекина по имени Ван Ин. Действительно, во многих районах Китая употребление в пищу разнообразных мясных блюд является кулинарной традицией с более, чем двухтысячелетней историей. Говорят, что даже великий Конфуций брал со своих учеников небольшие порции мяса в качестве платы за уроки. Многие жители Поднебесной искренне гордятся китайской кухней, которая предлагает тысячи изысканных и разнообразных рецептов жареного, тушеного, копченого, соленого, вяленого и приготовленного другими способами мяса.
Однако даже любимые деликатесы теряют свою привлекательность, когда на кону стоит ваше здоровье. В докладе ВОЗ имеется большое количество доказательств, что чрезмерное употребление переработанного мяса, в том числе колбасы, сосисок, ветчины, консервов, может привести к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Более того, эти продукты сравниваются по вреду с мышьяком, алкоголем, сигаретами и асбестом. Многие китайские эксперты тоже солидарны с этой точкой зрения. Специалист по диетологии и пищевой безопасности при Китайском сельскохозяйственном университете по имени Фань Чжихун отмечает в интервью для China Daily, что частое употребление нездоровой пищи, особенно жаренных и копченых мясных полуфабрикатов, стало главной причиной роста заболеваемости раком кишечника и груди в Китае за последние годы. Кроме того, в течение последних 10 лет в Китае наблюдается рост ожирения, диабета и других хронических заболеваний, согласно отчету Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР. Причину тому местные специалисты видят не столько в употреблении красного мяса, сколько в неправильном рационе питания современного человека: несбалансированная диета, повышенное употребление жиров и сахаров при недостаточном количестве овощей и продуктов, богатых клетчаткой.
Надо заметить, что представители ВОЗ вовсе не призывают всех поголовно становиться вегетарианцами. Они оценивают риски и подчеркивают, что опасность для здоровья представляет именно количество и качество потребляемых мясных продуктов. "Если вы мясоед, это еще не означает, что у вас обязательно разовьется рак кишечника. Однако этот риск возрастает с увеличением количества употребляемых мясных продуктов", – сказал Курт Страйф, глава программы по оценке рисков онкологических заболеваний Международного агентства по изучению рака IARC, изданию China Daily. Вместе с тем, агентство не отрицает, что мясо остается хорошим источником белков, витаминов группы В и железа, которые необходимы для здоровой диеты. "Eсли вы съедаете на завтрак бутерброд с ломтиком ветчины, то не стоит паниковать, ведь есть намного более серьезные факторы риска развития рака: табак, алкоголь и другие", – уверен исследователь Китайского сельскохозяйственного университета по фамилии Фань.
Конечно, заявление ВОЗ вызвало широкий резонанс не только среди потребителей, но и производителей и торговцев мясом во всем мире. В частности руководство компании "Шуанхуэй", крупнейшего производителя свинины в Китае, увидело в докладе угрозу своему бизнесу и назвало его результаты "вызывающими глубокое огорчение". Между тем в китайских соцсетях разгорелись серьезные дебаты по поводу вреда и пользы красного мяса. Вот некоторые комментарии из Weibo:
- @Hangshifeng: "Пожалуй, пришло время становиться вегетарианцем".
- @SouthXiaoZhuGe: "В чем тогда смысл жизни, если мы доживем до 200 лет, однако все это время лишая себя удовольствий в еде?"
- @CheShi: "Жители Германии должны переживать на этот счет больше, чем мы китайцы".
- @LYH_PoorKidLooksforGoodLife: "Сегодня все продукты питания можно считать канцерогенными. Если соблюдать все эти правила, то нам вообще нечего будет есть. Конечно, в переработанном мясе много добавок и консервантов, но нет ничего страшного в том, что вы иногда готовите домашние мясные блюда".
- @XuKaiHong: "Многие члены моей семьи всю свою жизнь ели переработанное мясо и дожили до седин".
Такой широкий резонанс свидетельствует о том, что жители Китая уделяют все больше внимания своей диете и качеству продуктов питания. Вряд ли полстраны в одночасье станет вегетарианцами. Но многие, наверное, прислушаются к советам современных диетологов и уменьшат количество мяса в своем рационе. А как вы отнеслись к докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и сократите ли употребление в пищу красного мяса?Источник
Над материалом работали
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
ТОП 52
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Как говорят, исключения лишь подтверждают правило.
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Девчонки надо было ходить на физру! Там учили перепрыгивать через козлов!!!
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
В магазинах огромное количество пищевого мусора, который становится основным питанием для подростков.
И вообще, жизнь - это смертельная болезнь, мы все умрем. Никто не будет жить вечно!)
Infinite
Правда - это клинок с тремя гранями. Твоя правда, моя правда и истина.
(Ворлонская поговорка)
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Можно представить чем их кормят ?
После этого можно заработать какие хочешь болячки
ТОП 39
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
(маринованный шашлычок из нежной говядинки, с лучком кольцами и овощной нарезочкой, с соусом из свежей зелени, кетчупа и майонеза… вот он только что снят с горячих углей, его аромат чувствуют соседи по дачи за 3 улицы! и вы мне тут про рак будете рассказывать в мире и повредней вещи есть)
Тэкёнааа я дождусь тебя!
ТОП 22
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Добавлено спустя 35 секунд
- будем есть его сырам и не будем болеть:)
Кста,, китайцы больше всего любят химию в огороде разводить, так что вегетериаство их не спасёт
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
рада, что ребята из "Белого Рождества" сейчас очень популярны
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд
я так считаю
дорамоголик
ТОП 52
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
А вот я думаю, что даже жизнь может привести сами знаете к чему.
Вот и ели бы себе асбест. Ну что это такое, что за вред???
ТОП 16
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Исчезни любое бедствие!