Голосовать
+ 117   (40)
23 ноября 2015 года в 16:56 | 1889 просмотров | 12 комментариев

Есть или не есть красное мясо: выбор Китая

Мы не раз слышали о вреде для нашего здоровья полуфабрикатов (колбасы, сосисок, копченостей), однако и в обычном красном мясе, к которому относят говядину, баранину и свинину, также могут быть канцерогенны, отмечают эксперты ВОЗ. Согласно опубликованному в конце октября докладу, употребление 50 граммов мясопродуктов в день увеличивает риск развития рака кишечника на 18%.
За последние 20 лет потребление мяса в Китае удвоилось: по данным за 2013 год, среднестатистический китаец съедает около 60 кг красного мяса в год. Не секрет, что мясные продукты являются неотъемлемой частью ежедневного рациона питания большинства жителей страны, и даже мысль о вегетарианстве многим из них может показаться нелепой. "Я не думаю, что китайцы смогут отказаться от мяса, ведь его едят уже на протяжении тысяч лет!", – уверена сотрудница финансовой компании из Пекина по имени Ван Ин. Действительно, во многих районах Китая употребление в пищу разнообразных мясных блюд является кулинарной традицией с более, чем двухтысячелетней историей. Говорят, что даже великий Конфуций брал со своих учеников небольшие порции мяса в качестве платы за уроки. Многие жители Поднебесной искренне гордятся китайской кухней, которая предлагает тысячи изысканных и разнообразных рецептов жареного, тушеного, копченого, соленого, вяленого и приготовленного другими способами мяса.
Однако даже любимые деликатесы теряют свою привлекательность, когда на кону стоит ваше здоровье. В докладе ВОЗ имеется большое количество доказательств, что чрезмерное употребление переработанного мяса, в том числе колбасы, сосисок, ветчины, консервов, может привести к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Более того, эти продукты сравниваются по вреду с мышьяком, алкоголем, сигаретами и асбестом. Многие китайские эксперты тоже солидарны с этой точкой зрения. Специалист по диетологии и пищевой безопасности при Китайском сельскохозяйственном университете по имени Фань Чжихун отмечает в интервью для China Daily, что частое употребление нездоровой пищи, особенно жаренных и копченых мясных полуфабрикатов, стало главной причиной роста заболеваемости раком кишечника и груди в Китае за последние годы. Кроме того, в течение последних 10 лет в Китае наблюдается рост ожирения, диабета и других хронических заболеваний, согласно отчету Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР. Причину тому местные специалисты видят не столько в употреблении красного мяса, сколько в неправильном рационе питания современного человека: несбалансированная диета, повышенное употребление жиров и сахаров при недостаточном количестве овощей и продуктов, богатых клетчаткой.
Надо заметить, что представители ВОЗ вовсе не призывают всех поголовно становиться вегетарианцами. Они оценивают риски и подчеркивают, что опасность для здоровья представляет именно количество и качество потребляемых мясных продуктов. "Если вы мясоед, это еще не означает, что у вас обязательно разовьется рак кишечника. Однако этот риск возрастает с увеличением количества употребляемых мясных продуктов", – сказал Курт Страйф, глава программы по оценке рисков онкологических заболеваний Международного агентства по изучению рака IARC, изданию China Daily. Вместе с тем, агентство не отрицает, что мясо остается хорошим источником белков, витаминов группы В и железа, которые необходимы для здоровой диеты. "Eсли вы съедаете на завтрак бутерброд с ломтиком ветчины, то не стоит паниковать, ведь есть намного более серьезные факторы риска развития рака: табак, алкоголь и другие", – уверен исследователь Китайского сельскохозяйственного университета по фамилии Фань.
Конечно, заявление ВОЗ вызвало широкий резонанс не только среди потребителей, но и производителей и торговцев мясом во всем мире. В частности руководство компании "Шуанхуэй", крупнейшего производителя свинины в Китае, увидело в докладе угрозу своему бизнесу и назвало его результаты "вызывающими глубокое огорчение". Между тем в китайских соцсетях разгорелись серьезные дебаты по поводу вреда и пользы красного мяса. Вот некоторые комментарии из Weibo:
- @Hangshifeng: "Пожалуй, пришло время становиться вегетарианцем".
- @SouthXiaoZhuGe: "В чем тогда смысл жизни, если мы доживем до 200 лет, однако все это время лишая себя удовольствий в еде?"
- @CheShi: "Жители Германии должны переживать на этот счет больше, чем мы китайцы".
- @LYH_PoorKidLooksforGoodLife: "Сегодня все продукты питания можно считать канцерогенными. Если соблюдать все эти правила, то нам вообще нечего будет есть. Конечно, в переработанном мясе много добавок и консервантов, но нет ничего страшного в том, что вы иногда готовите домашние мясные блюда".
- @XuKaiHong: "Многие члены моей семьи всю свою жизнь ели переработанное мясо и дожили до седин".
Такой широкий резонанс свидетельствует о том, что жители Китая уделяют все больше внимания своей диете и качеству продуктов питания. Вряд ли полстраны в одночасье станет вегетарианцами. Но многие, наверное, прислушаются к советам современных диетологов и уменьшат количество мяса в своем рационе. А как вы отнеслись к докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и сократите ли употребление в пищу красного мяса?Источник
 
Над материалом работали
Создатель
valina masyanina 61
valina masyanina 61
Кегли: China-News
Похожие материалы:
1. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 1
2. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 2
3. Обзор: Фильм "5 минут до завтра"
4. ТОП-10 лучших корейских романтических фильмов XXI века
5. Новинки ? 2013: Сериал "Цветочки после ягодок 2"
6. Обзор: Сериал "Цветочки после ягодок"
7. Новинки зимы 2016-2017: сериал "Хваран: Начало"
 
, №1271246
+ 1   (1)
Банально, но во всём важна мера. Недавно перестала есть мясо и тут же начались жёсткие проблемы с гемоглобином (даже при том, что в рационе остались молочные продукты, рыба и яйца). Мне бы теперь себя заставить это мясо есть :th_101:
 
, №1271086
+ 3   (3)
Кому: #1271079, Вредная аджума:
Линда Истман,первая жена Пола МакКартни,была убежденной вегетарианкой. Умерла она от рака.


Как говорят, исключения лишь подтверждают правило. :bubble-bear48:
 
Вредная аджума
, №1271079
+ 5   (5)
Линда Истман,первая жена Пола МакКартни,была убежденной вегетарианкой. :th_35: Умерла она от рака. :th_22:
 
, №1271017
+ 5   (5)
Эх ,а люблю мясо :bubble-bear05: Думаю то что мы покупаем в наших магазинах и правда вредно,а вот то что ты сам выростешь другое дело!Тут можно много спорить но идиного мнения недостигнуть :whitebear_028:

Девчонки надо было ходить на физру! Там учили перепрыгивать через козлов!!!
 
, №1270630
+ 9   (9)
Может переработанное мясо и повышает риск развития раковых заболеваний, но мне кажется в гораздо большей степени нашей планете угрожает тотальное ожирение.
Причину тому местные специалисты видят не столько в употреблении красного мяса, сколько в неправильном рационе питания современного человека: несбалансированная диета, повышенное употребление жиров и сахаров при недостаточном количестве овощей и продуктов, богатых клетчаткой.

В магазинах огромное количество пищевого мусора, который становится основным питанием для подростков.
И вообще, жизнь - это смертельная болезнь, мы все умрем. Никто не будет жить вечно!)

Infinite

Правда - это клинок с тремя гранями. Твоя правда, моя правда и истина.
(Ворлонская поговорка)
 
, №1270602
+ 9   (9)
Сельское хозяйство выращивает поросенка за два месяца , когда в естественной среде нужно хотябы полгода :bubble-bear34:
Можно представить чем их кормят ? :bubble-bear38:
После этого можно заработать какие хочешь болячки :whitebear_020:
 
, №1270576
+ 10   (10)
((( все равно хочу мяска… :bubble-bear30: понятно, что если коровку пичкали антибиотиками, гормонами и еще какой нить фигней это есть не хорошо… сосиски, что деткам сегодня в саду дают даже на вид страшно выглядят, не то что на вкус… но отказаться от мяса совсем! :tbr-4: нит! я не готова!!!
(маринованный шашлычок из нежной говядинки, с лучком кольцами и овощной нарезочкой, с соусом из свежей зелени, кетчупа и майонеза… вот он только что снят с горячих углей, его аромат чувствуют соседи по дачи за 3 улицы! :tbr-20: и вы мне тут про рак будете рассказывать :tbr-7: :tbr-7: в мире и повредней вещи есть)

Тэкёнааа :bubble-bear36: я дождусь тебя!
 
, №1270549
+ 8   (8)
всё что мы едим рано или поздно выйдет боком, так как с нашей экологией и любителей пичкать урожай всякими нитратами у нас на столе практически Нет здоровой пищи. так что, будем дышать ядовитым воздухом вместо пиши? хотя нет - он же тоже ядовит. Ложимся на полочку и тихо помираем.

Добавлено спустя 35 секунд

переработанного красного мяса
- будем есть его сырам и не будем болеть:)
Кста,, китайцы больше всего любят химию в огороде разводить, так что вегетериаство их не спасёт
 
, №1270532
+ 9   (11)
Смешные, напугать решили народ, кторый ест все согласно одной известной поговорке, мясо - это мясо!

рада, что ребята из "Белого Рождества" сейчас очень популярны
 
, №1270475
+ 11   (13)
Ну, скажут же. Тысячелетиями ели и ничего. А рак появился с экологическими проблемами и с ликвидацией "культуры питания", т.е. сбалансированности. Каша, похлебка, молочка, фрукт (овощ) - должны быть ежедневно.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

я так считаю

дорамоголик
 
, №1270436
+ 11   (13)
Употребление в пищу переработанного красного мяса может привести к раковым заболеваниям, согласно недавнему докладу Всемирной организации здравоохранения


А вот я думаю, что даже жизнь может привести сами знаете к чему. :th_118: :th_24: :bubble-bear46:
эти продукты сравниваются по вреду с мышьяком, алкоголем, сигаретами и асбестом


Вот и ели бы себе асбест. Ну что это такое, что за вред??? :bubble-bear09:
 
, №1270420
+ 8   (10)
а про рис то какую жуть написали! это же вообще… :anime66:

Исчезни любое бедствие!
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    Скрыть